Search
  • JELAJAH
    • Trending
    • News
    • Pemkot Magelang
    • Pendidikan
    • Literasiku
    • Kesehatan
    • PMI
    • Resolusi 2020
    • Baity Jannaty
Menu
  • JELAJAH
    • Trending
    • News
    • Pemkot Magelang
    • Pendidikan
    • Literasiku
    • Kesehatan
    • PMI
    • Resolusi 2020
    • Baity Jannaty
Buat Cerita
Buat Cerita

Giriloyo Dilengkapi Sistem Pemakaman Online

Sholahuddin al-Ahmed by Sholahuddin al-Ahmed
Juli 6, 2020
in News, Pemkot Magelang, Trending
0
Giriloyo Dilengkapi Sistem Pemakaman Online

beranda platform simpel TPU Giriloyo

101
SHARES
150
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Magelang Mnews.id – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Magelang meluncurkan fasilitas Simpel (sistem pemakaman online) TPU Giriloyo. Fasilitas berbasis website ini dinilai dapat mempermudah masyarakat dalam layanan pemakaman, karena dapat dilakukan secara daring.

Kabid Pengelolaan PJU, Pertamanan, dan Pemakaman DLH Kota Magelang, Yetty Setiyaningsih mengatakan, fasilitas Simpel ini sudah mulai diterapkan pada 29 Mei 2020 lalu. Layanan ini bermula ketika masyarakat merasa ribet ketika harus mengurus pemakaman secara manual.

 “Utamanya ketika harus setor uang sewa secara tunai, rasanya repot dan juga fungsi kontrolnya kurang. Maka, kita berpikir untuk membuat sistem pembayaran yang cashless. Jadilah fasilitas Simpel ini yang pembayarannya bekerja sama dengan BPD Bank Jateng,” ujarnya di kantornya, Senin (6/7).

Dia menuturkan, fasilitas Simpel meliputi enam item, yakni perizinan pemakaman, perpanjangan izin petak makam, perizinan makam tumpangan, perpanjangan izin makam tumpangan, pemesanan petak makam, dan perpanjangan pemesanan petak makam.

“Masyarakat bisa dengan mudah mengajukan permohonan itu semua melalui website. Warga juga bisa mengecek konfirmasi, cek status, dan info makam. Termasuk bisa pantau sampai mana progres perizinannya,” katanya didampingi Kasi Pengelolaan PJU dan Pertamanan, Teguh Ariyanto.

Adanya fasilitas ini, katanya, selain memudahkan masyarakat, juga pemerintah memiliki data base yang lebih rapi dan mudah. Di fasilitas ini juga terdapat notifikasi atau pengingat ketika masa berlaku sewa sudah habis dan perlu perpanjangan.

“Sementara belum ke aplikasi berbasis android. Tapi, sejauh ini animo masyarakat sangat baik. Sampai sekarang ada sekitar 70 permohonan. Mudahnya lagi, sertifikat lebih cepat jadi dibanding yang dulu. Kalau dulu bisa seminggu, sekarang maksimal 2×24 jam sudah jadi,” jelasnya.

Kandidat doktor manajemen kebijakan publik UGM ini menilai, fasilitas Simpel ini mendukung program Smart City, yang mana pelayanan kepada masyarakat makin dipermudah. Utamanya dapat memanfaatkan teknologi informasi yang kini makin canggih.

“Meski sudah secara daring, tapi ada hal yang masih kita lakukan secara manual, yakni verifikasi data pribadi pemohon. Hal ini demi keamanan data pemohon agar tidak beredar di dunia maya,” imbuhnya yang menyebut luas makam TPU Giriloyo sekitar 16,8 hektar dengan 60 persennya sudah terpakai untuk makam.

Previous Post

20 Peserta UTBK di Untidar Tidak Lolos Cek Kesehatan

Next Post

Akademi TNI: Tidak Ada Tawaran Lain untuk Pemkot Kecuali Pindah!

Next Post
Akademi TNI: Tidak Ada Tawaran Lain untuk Pemkot Kecuali Pindah!

Akademi TNI: Tidak Ada Tawaran Lain untuk Pemkot Kecuali Pindah!

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • About Us
  • Contact
  • Career
  • Privacy
  • Pedoman Media Siber
Menu
  • About Us
  • Contact
  • Career
  • Privacy
  • Pedoman Media Siber

2019-2024 © PT Mnews Media Startup Digital

 Tentang

Selengkapnya

Mnews.id hadir dengan visi Jurnalisme Positif sebagai ikhitiar untuk memberikan pengaruh positif dalam kehidupan homo digitalis, sehingga berdampak pula pada kehidupan sosial, ekonomi masyarakat

WA : 082135179993 |  Info@mnews.id
Messenger : m.me/mnewsjurnalismepositif

Home

Jelajah

Ruang

Profil

News
Trending
Showbiz
Pendidikan
Berdesa
Whizkul
Literasiku
Kesehatan
Cerita Pemilu
Hasil Polling