Search
  • JELAJAH
    • Trending
    • News
    • Pemkot Magelang
    • Pendidikan
    • Literasiku
    • Kesehatan
    • PMI
    • Resolusi 2020
    • Baity Jannaty
Menu
  • JELAJAH
    • Trending
    • News
    • Pemkot Magelang
    • Pendidikan
    • Literasiku
    • Kesehatan
    • PMI
    • Resolusi 2020
    • Baity Jannaty
Buat Cerita
Buat Cerita

Ini Cara RSU Tidar Antisipasi Pasien Virus Corona

Doddy Ardjono by Doddy Ardjono
Maret 9, 2020
in Kesehatan, News, Pemkot Magelang, Trending
0
ansitipasi virus corona

RSU Tidar Menyiapkan Skenario Antisipasi Pasien Suspect Virus Corona

70
SHARES
155
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Magelang Mnews.id – Hingga Senin (9/3/2020) pagi, wabah virus corona Covid-19 telah dikonfirmasi di lebih dari 100 negara. Sementara, jumlah kasus yang terkonfirmasi telah mencapai 109.835 kasus di berbagai belahan dunia.

Dari jumlah tersebut, terjadi 3.803 kematian. Peningkatan jumlah infeksi yang masih terjadi secara global ini juga berbanding lurus dengan jumlah pasien yang dinyatakan sembuh setiap harinya

Hingga Minggu (8/3/2020), jumlah kasus infeksi virus corona Covid-19 di Indonesia bertambah menjadi enam orang. Dua kasus terbaru diumumkan oleh Juru Bicara Pemerintah untuk penanganan virus corona Achmad Yurianto, Minggu (8/3/2020).

Penemuan kasus ini merupakan lanjutan dari hasil penelusuran klaster Jakarta. Adapun klaster Jakarta merupakan rangkaian dari peristiwa yang menularkan pasien dalam Kasus 1. Kasus baru yang dikonfirmasi tersebut merupakan imported case yang diperoleh dari Jepang. Pasien diketahui merupakan awak kapal Diamond Princess. Hingga kini, dua pasien baru tidak mengalam gejala demam, batuk, ataupun pilek.

Sebagai antisipasi adanya pasien suspect virus corona RSUD Tidar, Kota Magelang menyiapkan satu dari 10 ruang isolasi. Hal ini dilakukan setelah rumah sakit milik Pemkot Magelang ditunjuk sebagai salah satu rumah sakit yang menjadi pusat penanganan kasus virus corona.

Wali Kota Sigit Widyonindito menyatakan, ruang isolasi terus disiagakan sampai dinyatakan tidak ada lagi penyakit tersebut.

‘’RSUD Tidar sudah siap. Kita kan tipe B, lihat situasional. Kita sudah punya kebijakan yang luas berkaitan dengan ruangan atau kamar-kamar yang tersedia,’’ tutur Sigit kepada wartawan,  kemarin.

Dia juga meminta warganya tidak perlu panik merespon kasus  coronavirus disease, apalagi sampai menimbun masker.

Menurutnya, pemerintah sudah menerapkan langkah penanganan yang sudah baik, mulai dari tingkat pusat hingga daerah.

‘’Saya harap tidak usah berlebih. Saya katakan tadi tidak usah panik. Pemerintah ngurus betul, baik dari pusat sampai ke daerah. Artinya luas. Sudah saya koordinasikan lebih lanjut yang ada di dalam sini,’’ katanya.

Mengenai persediaan masker, Sigit meminta pembelian disesuaikan dengan kebutuhan. Masyarakat tidak perlu membeli dengan jumlah banyak.

‘’Tidak usah berlebih lah. Misalkan, jika memang butuh ya kita beri secukupnya. Tidak beli masker terus dus-dusan ya untuk apa? Kita kan harus lihat,’’ pintanya.

Sigit mengaku, permintaan masker di RSUD Tidar Kota Magelang juga naik sejak kasus Covid-19 ditemukan di Indonesia.  Dia meminta masyarakat untuk mengerti bahwa masker diprioritaskan bagi pasien dan tenaga medis.

‘’Di RSUD Tidar ada (disediakan). Ada yang WA (meminta) boleh, asal memang sesuai kebutuhan. Tapi tidak usah berlebih. Butuhnya lima tapi terus minta 50, ya ora (tidak) rasional. Kita utamakan yang rentan, yang kondisinya kurang baik,’’ terangnya.

Selain virus corona, Sigit juga mengajak masyarakat untuk mewaspadai dampak cuaca ekstrim. Yaitu , menjaga kebersihan lingkungan agar tidak menciptakan endemi nyamuk penyebab penyakit demam berdarah dan sebagainya.
‘’Yang penting menjaga kebersihan, membiasakan cuci tangan. Kita kalau bersih insya Allah tidak ada hal yang perlu dikhawatirkan. Kalau secara teknis saya tidak bisa menerangkan, itu (tugas) dokter,’’ tuturnya.

Tags: Berita MagelangBerita Magelang Hari IniBerita Magelang Terbaruvirus corona
Previous Post

Armada Band Histeriskan Ribuan Penonton Konser Magelang Moncer Serius

Next Post

PMII Magelang Gelar Aksi Evaluasi 100 Hari Kerja Jokowi

Next Post
PMII Magelang Gelar Aksi Evaluasi 100 Hari Kerja Jokowi

PMII Magelang Gelar Aksi Evaluasi 100 Hari Kerja Jokowi

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • About Us
  • Contact
  • Career
  • Privacy
  • Pedoman Media Siber
Menu
  • About Us
  • Contact
  • Career
  • Privacy
  • Pedoman Media Siber

2019-2024 © PT Mnews Media Startup Digital

 Tentang

Selengkapnya

Mnews.id hadir dengan visi Jurnalisme Positif sebagai ikhitiar untuk memberikan pengaruh positif dalam kehidupan homo digitalis, sehingga berdampak pula pada kehidupan sosial, ekonomi masyarakat

WA : 082135179993 |  Info@mnews.id
Messenger : m.me/mnewsjurnalismepositif

Home

Jelajah

Ruang

Profil

News
Trending
Showbiz
Pendidikan
Berdesa
Whizkul
Literasiku
Kesehatan
Cerita Pemilu
Hasil Polling