Magelang MNews.id – Pemkab Magelang siap menghadapi musim kemarau 2021. Hal ini dibahas dalam rapat koordinasi pengurangan resiko bencana yang diadakan BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah), Selasa (23/3/2021).
Rapat koordinasi dilaksanakan secara virtual dan diikuti oleh jajaran Forkopimda Kabupaten Magelang.
Mitigasi atau pengurangan resiko bencana merupakan upaya untuk meminimalisir jumlah korban jiwa, kerugian harta benda, maupun kerusakan lingkungan akibat terjadi bencana.
“Untuk bisa mengurangi resiko bencana dibutuhkan data yang akurat terkait informasi cuaca yang dikeluarkan oleh BMKG,” kata Bupati Magelang Zaenal Arifin.
Disebutkan, bencana musim kemarau yang perlu diwaspadai, antara lain kebakaran hutan dan lahan, angin kencang/puting beliung serta kekeringan.
Menurut dia, penanganan bencana harus melibatkan semua elemen masyarakat baik saat situasi pra, selama, maupun pasca bencana.
Karena ketangguhan masyarakat desa dalam hal kebencanaan menjadi modal utama dalam menghadapi bencana.
“Dalam rakor ini diharapkan mendapatkan informasi terkini mengenai cuaca dan potensi ancaman bencana yang mungkin terjadi di musim kemarau,” kata Edy Susanto, Plt Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Magelang.
Sehingga bisa terdeteksi ancaman bencana lebih awal dari informasi dan pemantauan secara kontinyu, serta terlaksananya penanggulangan bencana secara terencana, terpadu dan terkoordinasi.