Magelang MNews.id – Fx Wahyanto, penemu lingga raksasa, diberi hadiah uang oleh Bupati Magelang Zaenal Arifin, Kamis (24/11/2O22). Adapun besarnya kompensasi tersebut Rp 17 juta dipotong pajak.
Warga Dusun Culengan, Desa Gondang, Kecamatan Mungkid, itu, dinilai ikut serta melestarian cagar budaya di Kabupaten Magelang.
“Yoni yang ditemukan luar biasa besarnya, dan satu satunya di Indonesia. Memiliki panjang 128 Cm, lebar 146 Cm, dan tingginya 130 Cm,” kata Bupati.
Plt Kepala Balai Pelestarian Kebudayaan wilayah X Jateng-Yogyakarta, Sukronedi, menambahkan, berat yoni lebih dari 5 Ton dan untuk penyelamatannya butuh waktu 4 hari. Diperkirakan tempat pemujaan Hindu terhadap Dewa Siwa ini, peninggalan Abad IX.

Situs Lingga Yoni itu ditemukan Maret 2021. Pihaknya sudah melakukan , eskavasi (penyelamatan) . “Sekarang posisinya di Halaman Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Magelang,” kata Nanda Cahyadi Pribadi, Plt Kepala Disdikbud.
Sukronedi menilai, pemberian kompensasi atas penemuan benda purbakala ini merupakan salah satu upaya pelestarian cagar budaya yang sinergis antara Kementerian dan Pemkab Magelang.
Pihaknya telah memberikan kompensasi tiap tahunnya kepada para penemu cagar budaya di Jawa Tengah.