Magelang Mnews.id – Pemkab Magelang konsisten mendukung terus upaya-upaya pembinaan dan pemasyarakatan olahraga kepada generasi muda melalui berbagai macam program kegiatan.
Hal itu ditegaskan Wabup Magelang Edi Cahyana SE, dalam pembukaan Popda (Pekan Olahraga Pelajar Daerah) di Stadion Gemilang. Kegiatan itu diikuti 6.000 atlet.
Bentuk dukungan pemkab antara lain penyelenggaraan Popda Kabupaten dan Kedu, Gerak Jalan 28 Km tingkat Jateng dan kejuaraan daerah untuk pelajar serta pemberian penghargaan atlet berprestasi.
Selema sepekan Popda mempertandingkan, sepak bola, basket, bola voli, sepak takraw, bulutangkis, atletik, pencak silat, renang, tenis meja, taekwondo, karate, tenis lapangan, panahan, dan senam.
Menurut Kepala Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Magelang, Drs Iwan Sutiarso MM, Popda itu bertujuan mengukur pembinaan prestasi olahraga pelajar untuk mengikuti kompetisi di tingkat provinsi.
Atlet pelajar yang mengikuti kegiatan ini, mulai tingkat SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA/SMK.
Wabup Edi menegaskan, Pemkab Magelang menyadari bahwa olahraga merupakan salah satu alat untuk membina para pemuda agar bisa menjadi penerus yang bangga dengan jati diri bangsa Indonesia yang berkarakter, berbudaya, tangguh, mandiri, berwawasan kebangsaan, memiliki jiwa patriotisme, cerdas, dan berakhlak mulia.
“Melalui Popda dapat lahir bibit-bibit atlet daerah yang dapat mengharumkan nama Kabupaten Magelang, serta mampu mengukir prestasi pada kejuaraan tingkat provinsi, nasional, bahkan Internasional,” katanya.