
Kota Mungkid Mnews.id – Pandemi Covid-19 berdampak pada sektor ekonomi. Pemerintah bersama kelompok sosial masyarakat (civil society ) hendaknya mencari solusinya.
“Karena setiap rumah tangga perlu mendapatkan jaminan bahan pangan yang bergizi,” kata Imron Rosidi, Ketua Lazismu (Lembaga Amil Zakat Infaq dan Sodaqoh Muhammadiyah), Sabtu (11/4).
Lazismu berinisiatif menyiapkan lumbung pangan. Melalui program itu, dikumpulkan bahan pokok yang akan disalurkan kepada rumah tangga tidak mampu, terdampak kebijakan pembatasan sosial.
Mulai dari beras, tepung, minyak goreng, gula, mi instan sampai lauk pauk, akan dikemas dalam satu paket.
“Lazismu Kabupaten Magelang menerima donasi dalam bentuk barang kebutuhan pokok maupun berupa uang,” tuturnya.
Donasi berupa uang akan dibelanjakan bahan kebutuhan pokok. Sedangkan donasi barang selain kebutuhan pokok, akan dilakukan lelang, hasil penjualannya akan dibelanjakan bahan kebutuhan pokok.
Bagi masyarakat yang akan memberikan donasinya bisa menghubungi nomor telepon 0858 0061 4445 atau 0813 8179 5887.
“Saatnya saling tolong menolong dan gotong royong untuk meringankan beban hidup diantara sesama. Mari berzakat, berinfak dan bersodaqoh,” ajaknya.
Lazismu siap menerima dan menyalurkannya kepada masyarakat yang berhak dan membutuhkannya.
Karena saat ini banyak anggota masyarakat yang kehilangan pendapatan, dampak kebijakan pembatasan sosial, misal bekerja dari rumah, mobilitas masyarakat berkurang. Dampak berikutnya melemahnya perekonomian.
Sektor jasa transportasi, pariwisata dan industri rumah tangga, menjadi contoh sektor kehidupan yang sangat terdampak. Sehingga banyak pemutusan hubungan kerja.