Search
  • JELAJAH
    • Trending
    • News
    • Pemkot Magelang
    • Pendidikan
    • Literasiku
    • Kesehatan
    • PMI
    • Resolusi 2020
    • Baity Jannaty
Menu
  • JELAJAH
    • Trending
    • News
    • Pemkot Magelang
    • Pendidikan
    • Literasiku
    • Kesehatan
    • PMI
    • Resolusi 2020
    • Baity Jannaty
Buat Cerita
Buat Cerita

Puluhan Hektar Tanaman Tembakau Terancam Gagal Panen Akibat Terguyur Hujan Abu Vulkanik Merapi

Tuhu Prihantoro by Tuhu Prihantoro
Agustus 18, 2021
in News
0
Puluhan Hektar Tanaman Tembakau Terancam Gagal Panen Akibat Terguyur Hujan Abu Vulkanik Merapi

Para petugas Dinas Pertanian Kabupaten Magelang meninjau perkebunan tembakau yang tertimpa abu vukanik Merapi

69
SHARES
154
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Magelang MNews.id – Hujan  abu vulkanik Merapi mengguyur  sebagian wilayah Kabupaten Magelang. Akibatnya, puluhan hektar tanaman tembakau di daerah itu terancam gagal panen. Utamanya di Desa Krinjing,  Sengi dan Paten, Kecamatan Dukun.

Hujan abu vulkanik turun dua kali yang cukup serius. Yakni Minggu (08/08/2021) dan Minggu (15/08/2021). Bencana alam itu menjadi pukulan hebat bagi petani tembakau. Karena material vulkanik yang menempel sulit hilang.

“Air hujan yang turun kemudian tak bisa membilas abu vulkanik karena intensitasnya relatif kecil. Pada hal tanaman tembakau itu telah siap panen,”  kata Romza Ernawan, Kepala Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Kabupaten  Magelang, Rabu (18/8/2021).

Ia menyebutkan, tanaman yang rusak akibat tertimpa material vulkanik Merapi sebenarnya bukan hanya tembakau. Kubis, cabe, kembang kol, sawi dan sebagainya, juga rusak. Tetapi yang paling parah tanaman tembakau di kawasan barat Gunung Merapi.

Menurut  Sistiyana, petugas Seksi Tanaman Semusim, abu vulkanik yang menempel di daun tembakau  sulit dibersihkan, karena bentuk daun lebar berbulu, serta mengandung nikotin.

Yang bisa merontokan abu vulkanik, jika kemudian turun hujan lebat dalam rentang waktu yang memadai. Walau tak diungkiri hal itu bisa berpengaruh pada kualitas daun tembakau.

Previous Post

Pedagang Pasar Rejowingung Kota Magelang Ikut Upacara HUT-76 RI

Next Post

Asrama Bapelkes Salaman Segera Dijadikan Isolasi Terpusat Pasien Covid-19 Kabupaten Magelang

Next Post
Harga Daging Ayam di Kabupaten Magelang Naik Menjadi Rp 36 Ribu/Kg

Asrama Bapelkes Salaman Segera Dijadikan Isolasi Terpusat Pasien Covid-19 Kabupaten Magelang

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • About Us
  • Contact
  • Career
  • Privacy
  • Pedoman Media Siber
Menu
  • About Us
  • Contact
  • Career
  • Privacy
  • Pedoman Media Siber

2019-2024 © PT Mnews Media Startup Digital

 Tentang

Selengkapnya

Mnews.id hadir dengan visi Jurnalisme Positif sebagai ikhitiar untuk memberikan pengaruh positif dalam kehidupan homo digitalis, sehingga berdampak pula pada kehidupan sosial, ekonomi masyarakat

WA : 082135179993 |  Info@mnews.id
Messenger : m.me/mnewsjurnalismepositif

Home

Jelajah

Ruang

Profil

News
Trending
Showbiz
Pendidikan
Berdesa
Whizkul
Literasiku
Kesehatan
Cerita Pemilu
Hasil Polling