Search
  • JELAJAH
    • Trending
    • News
    • Pemkot Magelang
    • Pendidikan
    • Literasiku
    • Kesehatan
    • PMI
    • Resolusi 2020
    • Baity Jannaty
Menu
  • JELAJAH
    • Trending
    • News
    • Pemkot Magelang
    • Pendidikan
    • Literasiku
    • Kesehatan
    • PMI
    • Resolusi 2020
    • Baity Jannaty
Buat Cerita
Buat Cerita

Ribuan Massa Antar Pelepasan Purna Tugas Sekda Kota Magelang Joko Budiyono

Najih Suudi by Najih Suudi
Februari 28, 2023
in News, Pemkot Magelang, Trending
0
Ribuan Massa Antar Pelepasan Purna Tugas Sekda Kota Magelang Joko Budiyono
62
SHARES
138
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Magelang Mnews.id – Ribuan warga dari berbagai unsur, seperti organisasi massa (Ormas), komunitas, hingga pribadi perorangan turut melepas purna tugas Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Magelang, Joko Budiyono, Selasa (28/2/2023).

Pelepasan ribuan massa itu mengiring Joko Budiyono dari halaman depan Kantor Wali Kota Magelang, menuju masjid Agung Kauman Kota Magelang, dan dilanjutkan perjalanan menuju rumah kediamannya. Terlihat rasa haru dan bahagia bercampur dari para massa, termasuk ratusan aparatur sipil negara (ASN) yang melepas Joko Budiyono di hari terakhirnya bekerja. Seperti diketahui, Joko memasuki purna tugas per 1 Maret 2023.

Selepas menginjakkan kaki di luar gedung, Sekda Joko diarak keliling Kota Magelang dengan menaiki dokar. Ratusan massa turut mengiringi arak-arakan ini, di antaranya kelompok motor gede, mobil kuno, sepeda, Ormas Gerakan Pemuda Ansor, Banser, Macan Tidar, Pemuda Pancasila, Pandu Joyo, dan rombongan pesepeda motor.

Dengan mengenakan pakaian beskap berikut blangkon di kepala, Joko diarak keliling kota sebelum akhirnya tiba di kediamannya di Jalan Abimanyu, Kelurahan Gelangan, Kota Magelang. Para ASN yang melepas ikut memberikan salam perpisahan.

Rombongan pawai simpatik ini berhenti sejenak di Masjig Agung Kauman, Alun-alun Kota Magelang. Joko yang juga Ketua Harian Satgas Covid-19 Kota Magelang ini sujud syukur di dalam masjid dan melanjutkan perjalanan hingga ke kediamannya di Gelangan, Kecamatan Magelang Tengah.

Bapak yang akrab disapa Joko Jendul ini mengatakan, ia merasa bersyukur telah melaksanakan tugas sebagai ASN dan abdi masyarakat selama 38 tahun. Perjalanan panjang karirnya sebagai ASN di Kota Magelang, mulai dari golongan II-B hingga golongan IV-E atau pembina utama saat ini.

“Suatu kebanggaan dan kehormatan bagi saya dan keluarga. Terima kasih saya ucapkan setulus-tulusnya kepada siapapun yang selam ini sudah bekerja bersama saya dengan ikhlas, tulus, dan penuh kekeluargaan,” ujarnya di sela pawai.

Kiprah Joko hingga menjadi Sekretaris Daerah terbilang baik, terutama di bidang pelayanan terhadap masyarakat. Hal itu tidak lepas karena sosok Alumni SMP Negeri 2 Magelang dan SMA Negeri 2 Magelang tersebut, rata-rata ditempatkan di instansi layanan masyarakat di sepanjang karirnya.

Sebelum diangkat menjadi Sekretaris Daerah Kota Magelang pada 1 Februari 2019 sampai purna tugas 1 Maret 2023, Joko menjadi Asisten Ekonomi Pembangunan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Kota Magelang pada tahun 2018.

Pada awal Februari tahun 2021, pria kelahiran 5 Februari 1963 sempat dimandati Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo sebagai Pelaksana Harian (Plh) Walikota Magelang. Dia menjabat sebagai Plh Wali Kota sampai dengan Wali Kota Magelang dr Muchamad Nur Aziz dan Wakil Walikota Magelang KH M Mansyur dilantik pada 26 Februari 2021.

Sebelum menjadi asisten, pada tahun 2014 Joko diangkat menjadi Kepala DPP Kota Magelang hingga Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) pada tahun 2017 lantaran adanya perubahan SOTK. Sebelumnya dimutasi ke DPP pada tahun 2012.

Alumnus APDN Semarang tahun 1986 ini juga pernah menjadi Sekretaris Dispendukcapil dan Camat Magelang Selatan (2007-2011). Sebelum menjabat eselon II, Joko bertugas sebagai staff di Kecamatan Magelang Utara pada tahun 1989 setelah sebelumnya mengawali karir sebagai PNS di Pemprov Jawa Tengah.

Previous Post

Puluhan Ribu Anak Putus Sekolah di Kabupaten Magelang Jadi Perhatian Unicef

Next Post

IsDB dan IFAD Hibahkan Rp 73, 095 Miliar untuk Pengembangan Padi Organik di Kabupaten Magelang

Next Post
IsDB dan IFAD Hibahkan Rp 73, 095 Miliar untuk Pengembangan Padi Organik di Kabupaten Magelang

IsDB dan IFAD Hibahkan Rp 73, 095 Miliar untuk Pengembangan Padi Organik di Kabupaten Magelang

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  • About Us
  • Contact
  • Career
  • Privacy
  • Pedoman Media Siber
Menu
  • About Us
  • Contact
  • Career
  • Privacy
  • Pedoman Media Siber

2021 © PT Mnews Media Startup Digital

 Tentang

Selengkapnya

Mnews.id hadir dengan visi Jurnalisme Positif sebagai ikhitiar untuk memberikan pengaruh positif dalam kehidupan homo digitalis, sehingga berdampak pula pada kehidupan sosial, ekonomi masyarakat

WA : 082135179993 |  [email protected]
Messenger : m.me/mnewsjurnalismepositif

Home

Jelajah

Ruang

Profil

News
Trending
Showbiz
Pendidikan
Berdesa
Whizkul
Literasiku
Kesehatan
Cerita Pemilu
Hasil Polling