
Kota Mungkid Mnews.id – SMK Muhammadiyah Dukun, Kabupaten Magelang, membuat masker dan baju hazmat (hazardous materials), yakni baju yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari material berbahaya seperti virus.
Alat Pelindung Diri (APD) itu disumbangkan kepada tenaga medis Puskesmas Dukun, melalui Kepala SMK Muhammadiyah Dukun Drs Edy Haryanta MSi, Selasa (28/4).
Bantuan diterima dr Dewi Iriani selaku Satuan Tugas (Satgas) Pencegahan Covid 19 Puskesmas Dukun.
“APD yang kami sumbangkan berupa 10 potong baju hazmat dan 50 masker, hasil karya siswa jurusan Tata Busana,” kata Edy.
Diharapkan, bantuan itu dapat bermanfaat dan mampu mengatasi kekurangan APD bagi para tenaga medis yang bertugas.
Yakni mampu melindungi para petugas medis yang sering melakukan interaksi langsung dengan para pasien.
Karena petugas medis rentan tertular virus. Mengingat setiap saat berinteraksi bahkan bersentuhan langsung dengan para pasien penyakit menular.
Dalam proses penanganan Covid-19, menurut dia, selain masyarakat secara umum, tenaga medis juga perlu mendapat perhatian.
Salah satu bentuk perhatian itu, adalah adanya jaminan kemudahan memperoleh fasilitas APD dalam setiap melakukan aktivitas pekerjaannya.
“Tenaga medis dituntut untuk selalu siap dan sehat, karena peran dan fungsinya yang sangat vital dalam mewujudkan kesehatan bagi setiap pasien yang dirawatnya,” tuturnya.
Dr Dewi Iriani menyampaikan terimakasih. Disebutkan, bantuan APD tersebut sangat bermanfaat bagi tenaga medis dalam melindungi dirinya ketika melaksanakan tugas.